今天是: 网站地图 | 加入收藏

当前位置: 法治建设 >

第八届“法治河南青年论坛”在安阳成功举办

〖信息来源:法治中原〗 〖字体:放大 正常 缩小 〖发布时间:2023-08-21 〗

图片

8月18日,由河南省法学会、共青团河南省委主办,安阳市法学会、安阳师范学院法学院、共青团安阳市委承办的第八届“法治河南青年论坛”在安阳举办,学习宣传贯彻落实党的二十大精神,推动主题教育向纵深发展,繁荣法学研究、加强法治建设、助推高质量发展。河南省人大法制委员会副主任委员、河南省法学会常务副会长沈庆怀,共青团河南省委副书记王继威,安阳师范学院副院长孙金伟,安阳市委政法委常务副书记、市法学会党组书记李长奉等出席论坛。河南省委政法委二级巡视员,河南省法学会党组成员、秘书长王子勇主持开幕式并作总结讲话。

图片

沈庆怀在致辞中指出,2020年11月召开的中央全面依法治国工作会议确立了习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,为我国经济快速发展和社会长期稳定提供了法治指引。法治兴则民族兴,法治强则国家强,当前,数字技术快速发展、国际国内形势的巨大变化对法治建设提出了新的更高要求,法学会系统和法学法律工作者要进一步深化思想认识,提高政治站位,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把博大精深的习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想转化为繁荣法学研究、服务法治实践的强大动力。此次论坛以“实施数字化转型战略的法治保障”为主题,既回应了时代需求,又贴近法治建设实际,具有很强的针对性和时效性,要积极学习借鉴优秀成果,结合实际深入思考,努力将其转化为指导实践的能力,着力解决依法治省实践中的重点和难点问题,为推动中国式现代化河南实践提供智力支持和法治保障。

图片

王继威在致辞中充分肯定了“法治河南青年论坛”在培育青年优秀人才、法学专业人才上的重要作用,并对青年法律工作者提出殷切希望。孙金伟表示,将充分学习吸收会议成果,更好地指导法学院开展工作,努力为全面依法治国方略的实现提供更为坚实的法治服务和人才保障。李长奉在致辞中介绍了安阳市的基本情况,表示将以本次论坛为新起点,努力提升服务大局、服务群众、服务法学法律工作者的能力水平。

图片

王子勇在总结讲话中指出,本届论坛在党的创新理论的科学指引下,全国各地法学法律工作者广泛关注、积极参与,交流深入、成果丰硕。全省法学法律工作者和各级法学会、各研究会要以此次论坛为契机,不断强化政治引领,坚持正确政治方向,满腔热忱投身法治河南建设;要持续深化理论研究,打造学习、研究、宣传、阐释习近平法治思想的高地,推动创造性转化、创新性发展;要主动服务法治实践,当好党和人民需要的真专家,助力“三零”创建、“四治”融合,更好服务政法中心工作和全省经济社会发展。

图片 图片

在主题报告阶段,河南大学法学院名誉院长郝铁川教授以《中国式法治思维的共性与个性》为题,比较了中西方法治思维的共性和个性之处,对如何坚持中国法治思维共性和个性的统一进行了系统解读;西南政法大学人工智能法学院教授、中国法学会案例法学研究会理事曾令健以《AI技术进路下的当代中国智慧司法及其研究》为题,深度讲解了大数据的本质、功能、挖掘以及智慧司法的运行原理、法律人工智能的中国实践等内容。

 

论坛还表彰了获奖论文作者和优秀组织单位。本届论坛共评选获奖论文35篇,优秀组织单位7个。“法治河南青年论坛”已成为我省法学法律界繁荣法学研究、服务法治实践、研讨交流成果、培养法治人才的一个重要平台,在服务全省经济社会发展和法治建设方面发挥着重要作用。

分享给朋友
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享给你的朋友。
中国长安网    最高法院    最高检察院    公安部    司法部
     
加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:周口市政法委 | 豫ICP备07502756号
豫公网安备 41160202000088号