今天是: 网站地图 | 加入收藏

当前位置: 政法部门 >>周口市公安局 >

无证、套牌、深夜炸街,抓!

〖信息来源:周口市公安局〗 〖字体:放大 正常 缩小 〖发布时间:2024-05-09 〗

“一到晚上10点多就开始了,吵得睡不成觉……”

“一听见那摩托车轰排气筒的声音,我这心就砰砰跳的厉害,好大一会儿缓不过来……”

近日,周口市公安局交通警察支队连续接到群众反映称,在大庆路庆丰街路段附近,晚间有人飚车炸街扰民,严重影响附近居民的正常休息。没想到违法嫌疑人落网后竟还有别的问题……

近日,周口市公安局交通警察支队连续接到群众反映称,在大庆路庆丰街路段附近,晚间有人飚车炸街扰民,严重影响附近居民的正常休息。交通警察支队党委立即指令铁骑大队抽调精干警力成立专案组,全力开展调查工作,并要求迅速查处,还市民群众宁静的夜间休息环境。

专案组民警根据群众反映的线索,对周边居民进行走访调查,结合视频巡查、实地蹲守等方式,迅速锁定了“飙车炸街”车辆及违法嫌疑人郭某,并摸清其夜间出行特点和规律。

5月6日晚10时许,嫌疑人郭某再次驾驶摩托车从所居住的小区出发,欲再次实施“飙车炸街”行为,而专案组民警也已在多处布警,张网以待静等嫌疑人触网。

20240509_175102_000

最终,专案组民警在七一路与龙源路交叉口将嫌疑人郭某当场控制并依法对其进行传唤。

20240509_175102_001

面对“铁”的事实和证据,郭某对其“飙车炸街”、无证驾驶、使用伪造车牌等违法行为供认不讳。民警依法对违法行为人郭某作出行政拘留15日、罚款2500元的处罚。

“炸街车”的危害

可不是我们表面看来的那么简单……


1、超速飙车

十次事故九次快。“炸街车”往往伴随着超速飙车,会影响车辆的操作稳定性,导致汽车的制动距离延长,减弱驾驶人对空间的认识能力及对速度的判断能力等,一旦发生事故,后果不堪设想。

20240509_175102_002

2、噪声危害

“炸街车”噪音大,让民众不堪其扰。汽车噪声作用于人的中枢神经系统,会使大脑皮层的兴奋与抑制平衡失调;使老年人高血压、动脉硬化和冠心病的发病率比正常情况明显提高;增加驾驶员的疲劳程度,影响行车安全等。

3、造成安全隐患

非法改装车上路行驶一旦发生交通事故,可能会面临保险公司不予理赔的情况。非法改装车涉及电路改变,容易存在火灾隐患,引发车辆自燃。若改变车辆的底盘结构、轮胎、悬架、刹车系统,将会影响车辆的制动、平衡,容易引发交通事故。


法律链接:

《中华人民共和国道路交通安全法》

第十六条

任何单位或者个人不得有下列行为:

1、拼装机动车或者擅自改变机动车已登记的结构、构造或者特征;

2、改变机动车型号、发动机号、车架号或者车辆识别代号;

3、伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志;

4、使用其他机动车的登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志。

《机动车登记规定》

第七十八条

改变车身颜色、更换发动机、车身或者车架 ,未按照规定时限办理变更登记的,由公安机关交通管理部门处警告或者二百元以下罚款。

第七十九条

擅自改变机动车外形和已登记的有关技术数据的,由公安机关交通管理部门责令恢复原状,并处警告或者五百元以下罚款。

分享给朋友
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享给你的朋友。
中国长安网    最高法院    最高检察院    公安部    司法部
     
加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:周口市政法委 | 豫ICP备07502756号
豫公网安备 41160202000088号