今天是: 网站地图 | 加入收藏

当前位置: 工作动态 >

市委政法委召开网格化服务管理工作专题培训会

〖信息来源:周口市委政法委基层社会治理科、研究室〗 〖字体:放大 正常 缩小 〖发布时间:2023-10-16 〗

10月13日,市委政法委召开全市网格化服务管理工作专题培训会,采取以会代训形式对加强基层社会治理建设,构建“三联三化”网格化服务管理体系进行安排部署。市委政法委常务副书记尚红伟作培训讲话。市委政法委中层以上干部,市政法各单位、市信访局分管领导和业务科室负责同志在主会场参加培训,各县(市、区)党委政法委、政法各单位、信访局有关负责同志,各乡镇(街道)主要负责同志、政法委员和各级网格长(员)以视频会议形式参加培训。

培训重点围绕“网格化管理的由来”“为什么要实行网格化服务管理”“开展网格化管理的思路”“如何实施网格化服务管理”等内容,运用生动的语言、翔实的数据、典型的事例,为全市政法信访干部和广大网格员上了一堂理论性、指导性、实践性较强的培训课。

会议指出,开展网格化服务管理是落实党中央决策部署、践行新时代群众路线的生动实践,是落实市委“着力基层、夯实基础”工作导向的具体措施,是解决当前社会治理难题、提升基层社会治理效能的重要举措。

会议要求,要以加强社会治理基层基础建设为重点,以“干部联网格、干警联村居、党员联住户”为抓手,以“网格管理信息化、网格力量多元化、网格服务精细化”为目标,着力构建“三联三化”网格化服务管理体系,最大限度把各类矛盾纠纷和风险隐患防范在源头、化解在基层、化解在萌芽。要加大“周到办APP”和微信小程序“码上解纠纷”宣传推广力度,引导群众运用智能手段解决家庭、婚恋、邻里、土地等矛盾纠纷,全面推动矛盾纠纷排查化解智能化、高效化,有效防范“民转刑”案件发生。要逐步建立健全激励约束机制,通过“线上+线下”相结合的考核方式,着力提升网格化服务管理整体效能。

会议强调,要聚焦基层社会治理“小切口”,做好平安周口建设“大文章”,聚焦重点人群服务管理和网格员队伍建设“两个重点”,持续深化“三零”创建,坚决守牢社会稳定底线,着力提升社会治理效能,为全市经济社会高质量发展保驾护航。

分享给朋友
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享给你的朋友。
中国长安网    最高法院    最高检察院    公安部    司法部
     
加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:周口市政法委 | 豫ICP备07502756号
豫公网安备 41160202000088号