今天是: 网站地图 | 加入收藏

当前位置: 各县市区 >>川汇区 >

兄弟俩多年的矛盾,解了!

〖信息来源:川汇区委政法委〗 〖字体:放大 正常 缩小 〖发布时间:2024-07-04 〗

“不给,我凭什么给你!”

“那钱是我的,你凭啥不给我!”

在川汇区公安分局华耀城派出所李楼社区警务室内,孙家老二孙某民和老三孙某祥又因为早年一笔被“误转”的3890元征地补偿款吵了起来。

“有话好好说,先别急,一急啥都说不清楚了......”见双方情绪愈加激动,民警赶紧上前安抚二人的情绪,随着民辅警一言一语的分析劝导,兄弟二人积压了三年的矛盾,今日也围着这张小小的四方调节桌成功得到了化解……

一笔被“误转”的征地补偿款

引发孙家兄弟二人矛盾的“导火索”,是早年间转入孙某祥银行账户里的一笔征地补偿款。

近期,华耀城派出所社区辅警朱荣伶在辖区开展走访工作中了解到,辖区老孙家兄弟二人因为一笔征地补偿款的“误转”互相起了矛盾,俩人闹了好几年一直也没有解决,结果积怨越结越深。为消除辖区内这一风险隐患,朱荣伶对事情原委进行了深入走访调查。


经询问当时一方孙某民得知,他们家有七厘的耕地之前在修建高铁时被征用,但是征地补偿款却被误转入了自家三弟孙某祥的银行卡上,本来就是一家人,把“误转”的钱转回去也没什么,但是孙某祥却将这笔钱给扣了下来,还说这钱里应该有他的一份。

按照孙某民的说法,这件事于情于理都是孙某祥的不对,但是偏听一方的话,一来难以彻底了解事情的原委,二来也不利于彻底化解矛盾。本着认真负责的态度,朱荣伶又去询问了孙某祥。在朱荣伶的引导下,孙某祥将前因后果娓娓道来。原来,这片被征用的耕地还有兄弟二人早年间没断清的“家务官司”。

被征用土地里的矛盾“根子”

30多年前“分田到户”后,孙家人的耕地是划在一起。后来家中老人去世,孙某民便将老人的七厘“责任田”一起耕种了。

兄弟二人没闹僵之前,孙某祥也不在意这七厘地,后来兄弟二人因家庭琐事,关系不断闹僵后,二人便在这块地的地权上起了纠纷。于是才有了征地补偿款被转到了孙某祥的银行卡,被其扣下来的事。

按照孙某祥的说法,这被征用的耕地是父母留下来的责任田,作为儿子他也有继承权,所以这笔征地补偿款也该有他的一份,再加上土地被征用前,其二哥孙某民把这七厘中的三厘租了出去,所以那笔土地租让金也该有他的一份。

“这两项加起来,这补偿款里该有我八百块钱。”“那不行,只能给你六百。”事情来龙去脉虽然说清楚了,问题根源出在了钱该怎么分,该分多少,兄弟俩又吵了起来。见此情况,朱荣伶先安抚孙家兄弟二人的情绪,随即将情况汇报给所长魏光辉。了解情况后,魏光辉带着社区民警一起赶往李楼社区警务室,为孙家兄弟调解这桩矛盾。


兄弟齐心化解长辈“积怨”

“到底是一母所生养的亲兄弟,这么闹,人家会看咱的笑话哩。”在李楼社区警务室,民警分别安抚孙家兄弟二人的情绪,然后将二人有争议的钱款项目一条一条的列清楚请二人过目,确认无误后,决定邀请两位老人的儿子一起来协助调解矛盾。

“就因为二百块钱,闹得两家人好几年不安生,左邻右舍还看笑话,俺兄弟俩早就想给他们俩人说和,但是说了不听,今天借着咱民警的面子,一定给这个事给解决了。”两位老人的儿子也因为长辈间的矛盾一直头疼不已,在民警向他们说明情况后,兄弟二人表示两位老人争议的二百块钱差额他们兄弟一人一百出了,赶紧把这件事情解决了,两家人以后也能好好相处。

最终在民警和两位老人儿子的见证下,孙某祥得到了他应得的那800元补偿款,之前误转的3890元征地补偿款也转给了孙某民,两家签订和解协议,表示旧日恩怨不再重提,重修于好,至此,一个堵在兄弟二人之间的“疙瘩”也终于解开。

分享给朋友
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享给你的朋友。
中国长安网    最高法院    最高检察院    公安部    司法部
     
加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:周口市政法委 | 豫ICP备07502756号
豫公网安备 41160202000088号