今天是: 网站地图 | 加入收藏

【优化营商环境】周口中院召开全市法院优化营商环境工作推进会

〖信息来源:“周口中院”公众号〗 〖字体:放大 正常 缩小 〖发布时间:2024-04-12 〗

4月12日上午,周口市中级人民法院召开全市法院优化营商环境工作推进会,中院党组书记、院长马龙出席会议并讲话。

20240412_171130_000

会上,对全市法院营商环境评价工作开展情况进行通报;鹿邑法院作了先进经验介绍;马龙院长与各基层法院围绕营商环境工作中存在的现实难点和问题进行深入交流分析。

马龙院长指出,全市法院要高度重视营商环境工作,深刻认识形势,找准方法举措,锐意进取,埋头苦干,力争2024年度实现办理破产“保先进”、执行合同“翻身仗”的目标,为周口经济社会高质量发展作出积极司法贡献。

马龙院长要求,要提高站位、深化认识,进一步增强优化营商环境的紧迫感。营商环境是当地重要的软实力和核心竞争力,全市法院要牢固树立“坐不住、等不起、慢不得”的危机意识,强化政治担当,把优化营商环境作为一项重要政治任务抓紧抓实抓细、抓出成效。要明确任务、狠抓落实,进一步增强优化营商环境的责任感。全力压缩案件办理周期,保持立案用时、审理用时的高效率。大力推进涉企案件网上立案、自助立案、跨域立案,简化立案流程;灵活适用简易程序、小额诉讼程序和督促程序等多种程序。加强同政府沟通协调,切实抓好“执转破”案件办理。着力提升企业司法获得感满意度。建立健全与企业常态化沟通联络机制,及时了解、回应企业司法诉求;建立涉企案件判后回访机制,积极做好释法说理,引导当事人理性对待竞争和商业风险,督促自动履行生效裁判。要强化督导、跟踪问效,进一步增强优化营商环境的压力感。坚持领导带头,各基层法院党组要定期分析研判营商环境工作,压紧压实工作责任,引导树立人人都是法治化营商环境创造者的责任观念。开展专项督查,树牢全市两级法院“一盘棋”思想,督促基层法院找准问题、提高整改;强化追责问责,用好奖惩机制,切实将营商环境评价作为推动工作的抓手和“牛鼻子”,努力推动全市法院整体工作创新发展。

中院班子成员及各相关部门负责同志,各基层法院院长、主管营商环境工作的副院长、营商办负责同志参加会议。

分享给朋友
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享给你的朋友。
中国长安网    最高法院    最高检察院    公安部    司法部
     
加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:周口市政法委 | 豫ICP备07502756号
豫公网安备 41160202000088号