今天是: 网站地图 | 加入收藏

当前位置: 媒体聚焦 >

“背包警务”把服务送到群众家门口

〖信息来源:《河南日报》(2024年03月27日 第 03 版)〗 〖字体:放大 正常 缩小 〖发布时间:2024-03-27 〗

hnrb2024032703-1600

  □本报记者 王斌 本报通讯员 许艳灵

  3月25日,商水县公安局白寺派出所警务助理卢琼在入村走访时,接到村民张某求助:“俺妈身份证丢了,需要补办,可她年纪大了,腿脚不方便,能不能上门办理?”

  “没问题,我向派出所民警汇报,争取尽快办理。”卢琼积极回应。她是商水县公安局新招录的警务助理,平日里主要负责协助民警开展入户走访、矛盾纠纷化解、法律法规宣传等工作。

  回到派出所,卢琼立即将情况向户籍民警郭文慧作了说明。“正好,村里另一位老人办理的身份证也下来了,我们带上相机,把办好的身份证带上,再带些反诈宣传单,顺便在村里开展反诈宣传。”郭文慧说。趁着中午休息的空当,郭文慧喊上卢琼,俩人骑着电动自行车便朝村子进发。

  “大娘,我们这次是专程给您补办身份证的!”郭文慧挑选好一个光线较充足的地方,和卢琼一起从警务背包里掏出相机。“您坐在凳子上,眼睛看着镜头。”她们很快为老人拍好照片,又仔细核对了信息,“大娘,等我们补办好了就给您送到家里来。”

  “多亏帮忙,谢谢你们!”老人握住郭文慧的手连连道谢。为老人拍完照,郭文慧赶回所里,卢琼则继续为村中几位老人“送证上门”,同时将消防安全宣传、反诈宣传的小册子送到村民手中。

  今年以来,为了延伸警务触角,解决农村群众办事远、怕麻烦的实际问题,商水县公安局推出了“背包警务”,公安机关将制作好的居民身份证、户口簿以及信息采集表、警民联系卡、走访记录本和各种宣传资料等装进“一村(格)一警”警务助理的警务背包,由警务助理通过每天的入村走访把服务送到群众家门口。

  起初,村民见到背着背包的警务助理还有些拘谨,现在,一见到警务助理,就热情打招呼。“恁又来啦,今天来做啥宣传?”“中午别走了,搁这儿吃饭吧”……一个小小的背包,不仅背起了便民服务,也承载着浓厚的警民鱼水情。

  为民服务无止境。“我们将在做好‘背包警务’的基础上,持续打造‘指尖微警务’。目前,全县所有自然村都建立起警民联络微信群,把互动交流、预警发布、防范宣传等内容从线下‘面对面’拓展到线上‘键对键’。两种警务同发力,打通联系群众的‘最先一米’和服务保障的‘最后一米’。”商水县公安局主要负责人说。

分享给朋友
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享给你的朋友。
中国长安网    最高法院    最高检察院    公安部    司法部
     
加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:周口市政法委 | 豫ICP备07502756号
豫公网安备 41160202000088号