今天是: 网站地图 | 加入收藏

当前位置: 各县市区 >>淮阳区 >

淮阳区郑集乡:传承“枫桥精神” 打造平安郑集

〖信息来源:淮阳区郑集乡人民政府〗 〖字体:放大 正常 缩小 〖发布时间:2024-01-11 〗

近年来,郑集乡以传承“枫桥精神”打造平安郑集为目的,紧紧围绕改革、发展、稳定的大局,以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为目标,以“维护一方稳定,确保一方平安”为己任,抓队伍、强业务、保稳定、促发展,积极顺应新形势下社会治安管理新要求,全面深化“一村一警”工作,认真践行新时代“枫桥经验”,取得了显著成效。未发生有重大影响的政治稳定事件、刑事治安案件、安全生产事故和群体性事件,公众安全感满意度调查中位居市区前列。下面对具体做法进行陈述:

一、扩大阵地建设,深化法治建设

(一)打造法治阵地。郑集乡党委、政府先后在乡政府大院、乡政府所在地行政村,打造法治阵地、法治长廊,在行政服务大厅显眼处,设立法治宣传版面、标语等,使人民群众在举手投足间,就能接触到法、学习到法。

(二)建设民主法治示范村。郑集乡党委、政府利用官路边行政村是淮阳区西大门的地理优势,以乡村振兴为依托,着力在官路边行政村打造“民主法治示范村”,建设“官路边行政村法治园地”,并培养了一批农村“学法用法示范户”,全力推动法治建设健康、良好地发展。

(三)培育法律明白人。在22个行政村,培育法律明白人135名,其中巾帼法律明白人34名,由郑集乡人民政府、郑集司法所、法律顾问,定期开展法律明白人培训会,讲解各种法律知识,为推进郑集乡法治建设,奠定了坚实的基础。

二、加强培训教育,强化普法宣传

(一)加强乡村干部的法律知识培训。结合本乡情况,我乡先后建立了党委班子、党员、干部和行政村两委班子法律知识培训制度,制定领导干部法律知识学习计划,采取“一月一主题”的培训形式,集中学习法律知识,将法律知识学习纳入常态化,并经常性邀请专家开展法律知识讲座,培养党委班子和领导干部的法律意识,充实领导干部自身的法律知识,在领导和干部中打造了浓厚的学习氛围,为全面推进习近平法治思想打下牢固的基础。

(二)加强广大群众的法律知识培训。郑集乡党委政府把握时间节点,开展“国家安全日”教育、“民法典宣传月”宣传等活动,并根据月份开展《宪法》《民法典》《妇女儿童权益保护法》《劳动法》《安全生产法》《消费者权益保护法》等各种法律知识宣传,使人民群众的法律意识得到有效提升。2022年春节期间,郑集乡人民政府从22个行政村的500余名大学生志愿者中,成立了100余人的法治宣传队伍,联合淮阳区司法局,开展“三零”创建暨法治宣传大型活动,由郑集乡党委书记贾西伟、郑集乡乡长牛盈盈、淮阳区司法局副局长陈鹏、郑集乡政法委员李福宏、郑集司法所所长段恒林,为群众开展法律知识讲座,讲解各种法律知识,教育群众尊法、爱法、学法、守法、用法,印制并发放宣传手册4000余份、发放宣传页10000余份,悬挂、设立大型宣传版面60余幅,并出动宣传车播放法治宣传、法治案例视频,活动受益群众达20000余人,覆盖多个行政村,真正的将法律知识推广到人民群众心中,在群众中打下了良好的基础。

(三)加强企业普法培训。郑集乡党委书记带领班子成员、法治建设办公室成员,深入企业开展“法润千企”活动,为企业领导和员工,讲解《劳动法》、《安全生产法》等法律知识,发放宣传手册200余份,受益群众60余人。

(四)加强重点时段的普法培训。重大节日期间,郑集派出所紧抓时间节点,在外出务工人员返乡时,广泛开展防电信诈骗宣传,在各个行政村悬挂防电信诈骗条幅,印制发放挂历、宣传手册、宣传页等方式,深入到超市、商铺和农户家中,为人民群众宣传、讲解电信诈骗一贯采取的手段,为群众传授各种防骗知识,增强人民群众群众尤其是大龄群众的防骗意识,保护人民群众财产不受损失。

三、发挥枫桥经验,调处矛盾纠纷

郑集乡每月召开支部书记、包村干部、包村民警、挂片书记参会的矛盾纠纷排查调处例会,每月至少召开一次矛盾纠纷暨信访研判专题会议,对影响全乡社会稳定的疑难纠纷和重点信访案件进行汇报,小矛盾行政片行政村自行处理,片村处理不了的或者群众到乡来访的,实行领导交办、挂片书记包案制度,集聚司法、综治、派出所、农办、自然资源所等部门的力量,对重点疑难纠纷和信访件进行联调联处。坚持源头治理,保障小事不出村;综合调处,保障大事不出乡;畅通渠道,保障难事不出区;开门接访,保障诉事不回避;完善预案,保障滋事不失控。2022年,全乡共摸排化解矛盾纠纷200余起,化解率达98%以上,乡政府收到群众自发送来的感谢锦旗9面,各行政村收到群众感谢锦旗多面。其中历史遗留的疑难案例28起全部化解,个别矛盾纠纷甚至沉积了25年以上,经过郑集乡民调委员会的努力,均成功化解,部分当事人还为党委、政府送来锦旗,表示感谢。通过努力,郑集乡民调委员会的足迹遍布各个行政村,在群众中树立了良好的信誉,“有矛盾、找调解”已经传遍了郑集乡每个角落,郑集乡民调小组已经成为了家喻户晓的一支队伍。

2018年,郑集派出所在郑集乡党委、政府的正确领导下被公安部命名为全国“一级公安派出所”,该所所长耿凯被公安部授予“全国派出所所长教官”。郑集乡信访形势长期以来较为稳定,连年被评为信访工作“四无”乡镇,公众安全感满意度调查位居市区前列,特别是去年以来,我乡积极开展“三零”创建,讲理堂和警务室一体化实体运行,治安和发展环境进一步优化。去年10月份,官路边村成功创建第九批“全国民主法治示范村”,摘得这一“国字号”荣誉。

郑集乡充分贯彻了习近平法治思想以人民为中心的根本立场,坚持法治为人民服务,严格按照习近平总书记“十一个坚持”的战略要求,进一步提高干部职工的法治观念,增强依法行政的能力,通过在群众中普遍开展法治讲座、法治宣传等各项活动,采取以点带面的方式,不断加快建设步伐。

分享给朋友
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享给你的朋友。
中国长安网    最高法院    最高检察院    公安部    司法部
     
加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:周口市政法委 | 豫ICP备07502756号
豫公网安备 41160202000088号