今天是: 网站地图 | 加入收藏

当前位置: 工作动态 >

周口各地积极开展“12·4”国家宪法日宣传活动

〖信息来源:周口市法学会〗 〖字体:放大 正常 缩小 〖发布时间:2023-12-07 〗

12月4日是第十个“国家宪法日”,郸城县“12.4”宪法宣传日暨“创建全省守法普法示范县”法治宣传网上答题活动正在如火如荼进行,此次活动由省法学会主办,周口市法学会、郸城县委政法委、郸城县人大法工委、郸城县政协民法委、郸城县司法局等单位协办,活动时间从11月24日至12月7日,号召郸城县近53万人参加,这也是周口市法学会利用融媒体普法的新尝试。

12月4日宪法宣传日当天,周口各地积极开展各种活动,深入学习贯彻习近平法治思想,大力加强宪法学习宣传,弘扬宪法精神,维护宪法权威,让宪法精神深入基层,法治思想沁入百姓心间。

市委政法委、市中级人民法院、市法学会组织普法志愿者深入郸城县胡集乡大任庄行政村,开展宪法宣传有奖问答活动,向群众发放宪法宣传手册,宣讲宪法知识。村民们围拢在“普法摊位”前,咨询邻里纠纷、劳务用工等方面的问题。普法志愿者结合典型案例,耐心进行细致解答。

2-1

川汇区委政法委、川汇区法学会联合区司法局,动员川汇区各办事处、律所及相关区直单位,组织广大青年普法志愿者,在川汇区文化广场,开展了以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题的法治宣传活动。活动现场,通过设置法律咨询台、摆放展板、悬挂宣传条幅、宪法知识竞答和发放法律宣传册等方式,重点向现场群众宣传《宪法》《民法典》《反有组织犯罪法》《国家安全法》等。同时,川汇区广大青年普法志愿者还现场为群众答疑解惑,提供法律服务。

淮阳区法学会青年普法志愿者通过设立咨询台、摆放展板、悬挂条幅、发放宣传资料等方式,向过往市民发放宪法、民法典、电信反诈法等法律法规宣传册,还特邀区首席法律咨询专家提供政策法规咨询解答服务,向群众普及有关电信诈骗、道路交通安全、反邪教、法律援助等方面的法律知识,教育引导广大市民增强法律意识、提升法治素养、维护宪法权威。此次活动,发放宣传资料1000余份,解答各类法律咨询40余人次,激励了干部职工不断践行我为群众办实事的初心和使命。

郸城县以“大力弘扬宪法精神,建设社会主义法治文化”为主题,开展法治宣传活动,重点宣传习近平法治思想、习近平文化思想、宪法、社会主义法治文化以及党的十八大以来全面依法治国取得的成就。县委书记李全林,县长董鸿等县领导参加活动。

太康县通过设立法律宣传展台、悬挂横幅、发放宣传资料、法律咨询等多种形式,向群众宣传了《中华人民共和国宪法》、《民法典》、《反家庭暴力法》、《未成年人保护法》等法律法规知识,并就宪法的基本内容、妇女儿童相关法律法规知识、妇女儿童维权、反对家庭暴力等相关问题进行了现场解答、讲解,让群众深入了解与自己生活密切相关的法律内容,增强法律意识和法治观念,进一步增强了居民知法懂法守法用法的意识,让法治走进居民心里。

   商水县在县市民公园举行2023年“12.4”国家宪法日暨宪法宣传周启动活动。普法志愿者们向过往群众发放《民法典》、《反邪教宣传手册》、《常态化扫黑除恶宣传手册》、《中华人民共和国反有组织犯罪法》等法律法规知识手册资料,为群众提供法律咨询30余人次,发放宣传资料600余份。此次活动,增强了群众的法律意识和法治观念,进一步营造了群众尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚氛围。

    沈丘县委政法委、县法学会在沈丘县初心广场举行了宪法宣传周启动仪式,沈丘政法各单位和各律师事务所300多人参加,紧紧围绕"弘扬宪法精神,建设法治社会"这一主题开展活动。活动中向过往行人散发宣传单2000余份,发放宣传品800余份。通过此次宪法宣传周活动,进一步增强了全体公民的宪法意识、公民意识和民主法治意识,营造了良好的法治环境,为建设法治沈丘做出了突出的贡献。

    鹿邑县法学会开展“宪法宣传周”活动进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,推动全面贯彻实施宪法,坚定宪法自信,弘扬宪法精神,维护宪法权威。通过悬挂横幅,摆放宪法宣传展板,发放普法资料、现场接受咨询、讲解普法知识等多种方式开展向广大群众重点宣传《宪法》和与群众生活密切相关的系列法律法规,引导群众自觉学法、尊法、用法此次宪法宣传活动,营造了良好的宪法学习宣传氛围,进一步增强了群众的法治意识和依法办事的自觉性,为深入开展法治宣传教育,弘扬法治精神,构建和谐社会创造了良好的法治环境。

分享给朋友
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享给你的朋友。
中国长安网    最高法院    最高检察院    公安部    司法部
     
加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:周口市政法委 | 豫ICP备07502756号
豫公网安备 41160202000088号