今天是: 网站地图 | 加入收藏

当前位置: 工作动态 >

聚力重点工作 深化法律宣传 市委政法委为川汇区基层干部培训

〖信息来源:周口市扫黑办〗 〖字体:放大 正常 缩小 〖发布时间:2023-12-06 〗

1-1

12月5日,在第十个国家宪法宣传周来临之际,市委政法委联合市扫黑办、市法学会、川汇区委政法委和川汇区法学会共同为川汇区基层政法委员和村(社区书记就党的“二十大”精神、扫黑除恶工作及《宪法》《反有组织犯罪法》《未成年人保护法》等相关内容进行培训。

培训会上,川汇区委政法委副书记王宣长对党的“二十大”精神,《宪法》知识及预防青少年违法犯罪相关情况进行培训。

市委政法委专项行动科长、市扫黑办综合组组长孟祥睿以《聚力扫黑除恶斗争  深化<反有组织犯罪法>学习》为题,从扫黑除恶专项斗争、常态化扫黑除恶斗争、涉黑涉恶线索举报收集、打击整治“村霸”及农村家族宗族黑恶势力、《反有组织犯罪法》等方面入手,传达学习了习近平总书记关于扫黑除恶工作的重要指示精神,中央、省委、市委关于扫黑除恶工作的决策部署,三年扫黑除恶专项斗争及常态化扫黑除恶斗争取得成绩,当前扫黑除恶工作面临形势,几种常见的“村霸”及农村家族宗族黑恶势力表现形式,《反有组织犯罪法》中需要基层干部了解和掌握的相关知识等一一进行授课。

授课内容紧密结合基层工作实际和基层干部职责,结合我市打掉的基层涉黑恶犯罪典型案例,用简洁的语言,深入浅出地讲解扫黑除恶工作及反有组织犯罪法中要点、重点,共同观看了我市三个扫黑除恶典型案件纪实视频,理论和实际相结合,让参训人员真正能够学懂、弄通、会用。培训后,参训人员一致表示,此次培训内容新颖充实,用身边的典型涉黑恶案件教育基层干部要守法学法用法,对发现的涉黑涉恶犯罪线索要积极举报,切实增强了同黑恶犯罪分子作斗争勇气和本领。

市委政法委、市法学会、川汇区政法委、川汇区法学会相关同志,15个办事处(含开发区、港区)政法委员及140余名社区党支部书记参加此次培训,会前市法学会、市扫黑办、川汇区法学会向全体社区干部发放了《宪法》《反有组织犯罪法》《未成年人保护法》等法律宣传资料。

分享给朋友
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享给你的朋友。
中国长安网    最高法院    最高检察院    公安部    司法部
     
加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:周口市政法委 | 豫ICP备07502756号
豫公网安备 41160202000088号