今天是: 网站地图 | 加入收藏

当前位置: 队伍建设 >>风采展示 >

朱金超:默默闪耀的检察之“光”|双百政法英模巡礼

〖信息来源:法制日报〗 〖字体:放大 正常 缩小 〖发布时间:2022-02-26 〗

20220226_222632_000

人物简介:

朱金超,1989年7月到河南省周口市西华县人民检察院参加工作,历任教育科科长、公诉科科长、未检科科长。2019年4月任四级高级检察官、检委会委员、第一检察部主任。朱金超始终扎根在基层、战斗在一线,先后荣立个人二等功1次,个人三等功2次;获评“河南省政法系统执法先进个人”、周口市检察机关“优秀公诉科长”、西华县“平安建设先进个人”等荣誉。

仰面靠在椅背上,双手低垂,面前的办公桌上摆放着十几份摊开的卷宗,笔记本上留下了密密麻麻的案情分析。2021年9月1日,河南省周口市西华县人民检察院第一检察部主任、四级高级检察官朱金超永远告别了他挚爱的检察事业。

他在连续主持研究4起案件后,因积劳成疾,心脏骤停,经抢救无效离世,终年53岁。

消息迅速传开,同事、政法界的同志、群众自发赶来,大家无尽怀念这位满怀热忱、忠诚、干净、担当的检察官。

1989年7月,朱金超大学毕业后回到家乡,成为当时全县政法系统唯一的法学本科生。除了计财、装备和信息技术部门,他在其他部门都干过,院里一多半员额检察官是他亲手带出来的,重要案件也几乎都能看到他参与过的痕迹。

“办案就是在办别人的人生,要兼顾天理国法和人情”“把案件每个细节推敲细,站在公诉席上才能有底气”……他的办案理念和思路影响着一批又一批检察人。

他始终扎根在基层、战斗在一线,先后荣立个人二等功一次,个人三等功两次;获评“河南省政法系统执法先进个人”、周口市检察机关“优秀公诉科长”、西华县“平安建设先进个人”等荣誉。

翻看该院2021年汛情、新冠肺炎疫情防控工作群中的照片,几乎每张都有朱金超的身影:转移危险区域群众、加固险工险段堤坝、搬运防汛防疫物资。洪峰过境后,他又马不停蹄奔赴疫情防控一线,带领16名共产党员,协助分包小区落实值班驻守、排查劝返、疫情流调等防控措施,实现分包小区“零感染”……

朱金超离开了,却留下一道检察之“光”。他始终把党的事业放在心中最高位置,在扫黑除恶、脱贫攻坚等重大工作中,他总是冲锋在前、勇挑重担,以实际行动诠释了对党的忠诚。

分享给朋友
打开微信,点击底部的“发现”,使用“扫一扫”即可将网页分享给你的朋友。
中国长安网    最高法院    最高检察院    公安部    司法部
     
加入收藏 | 网站地图 | 联系我们 | 版权声明
版权所有:周口市政法委 | 豫ICP备07502756号
豫公网安备 41160202000088号